Среда, 18.10.2017, 17:30 | Приветствую Вас Гость
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
| |
| Главная страница | Регистрация | Вход |

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 152

Главная » 2009 » Октябрь » 23 » В Москву вернулись участники уникального трансатлантического перелета
В Москву вернулись участники уникального трансатлантического перелета
00:52

Сегодня в Москву вернулись участники уникального трансатлантического перелета. Экспедиция, состоящая из трех легких вертолетов, преодолела 15 000 км, пересекла океан и побывала в десяти странах. Главной особенностью путешествия стало то, что почти все пилоты были любителями.

- Рассчитываем вход в зону в 15-ю минуту...

Их сначала услышали и только потом увидели. Путешественники прибыли с опозданием, но это как раз тот случай, когда ожидание только подчеркивает торжественность момента.

Первые объятия на земле, цветы и шампанское. Теперь уже не за штурвалом, - значит, можно.

За месяц уникальная экспедиция преодолела более 15 000 км над сушей и водой. Главное и самое безрассудное свойство путешествия - из четырех пилотов профессионалом в полном смысле был только один, да и он не никогда не летал над океаном. Приходилось все схватывать на лету, в буквальном смысле, - учились уже во время перелета. Тренировались взлетать в сложных погодных условиях и даже спасать тех, кто упал в воду. К счастью, в реальных условиях эти навыки не пригодились.

Николай Кузнецов, пилот-любитель:
- В какой-то момент перелета для всех вопрос о том, что мы вернемся, был не такой очевидный. Были разные ситуации: мы попали в шторм перед Норвегией, было сложно, интересно, и, слава Богу, мы его преодолели, этот маршрут. Мы очень счастливы!

Горы, пустыни и равнины США, леса и озера Канады, затем ледники Гренландии. Главный и самый сложный перелет - из Гренландии в Исландию - 550 км над океаном; это почти максимальная дальность для таких вертолетов. Дул сильный встречный ветер, и в какой-то момент показалось, что горючего может и не хватить... Зато момент приземления стал настоящим праздником - путешественники наконец-то почувствовали себя уже "почти что дома".

Теперь они захлебываются эмоциями и воспоминаниями. Были и забавные - в США путешественников чуть было не приняли за русских шпионов, вертолетами из России всерьез заинтересовалась ФБР; были и не очень - в какой-то момент отказала система заправки в воздухе, чинить пришлось на лету. Но самым сложным испытанием для путешественников оказалось... пересечь российскую границу. Бюрократические формальности задержали экспедицию намного сильнее, чем любой шторм. Но теперь вспоминается все же в основном хорошее.

Александр Курылев, абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу на самолете:
- Когда летишь 2000 км, то ты утром взлетаешь в одной географической точке, а вечером оказываешься совсем в другой. Другой пейзаж, другие природные условия, другая обстановка, другая погода. Почему я не зря называю, что это машина времени - машина времени, которая дает тебе полную свободу.

Едва успев приземлиться, они уже пообещали - вслед за трансатлантическим будет и кругосветный перелет. Опыт путешествий уже имеется, а экстремальных ощущений некоторым никогда не бывает много.

Просмотров: 359 | Добавил: kirill | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2017