Суббота, 21.10.2017, 13:11 | Приветствую Вас Гость
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
| |
| Главная страница | Регистрация | Вход |

Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [83]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 152

Главная » Статьи » Мои статьи

Мы вернемся?
Российские военнослужащие могут вернуться в Афганистан впервые с тех времен, как поддерживаемые Соединенными Штатами моджахеды выпроводили оттуда Советскую Армию в 1989 году. Такое развитие событий является частью планов, обсуждаемых сейчас в НАТО накануне переломного саммита Северо-Атлантического Союза, который пройдет в Лиссабоне 18-19-го ноября. Как известно, в этом мероприятии примет участие президент России Дмитрий Медведев. По словам представителей НАТО, на саммите будут обсуждаться несколько совместных с Россией инициатив. Среди них: использование российских вертолетов и центров для подготовки афганских пилотов, помощь в профессиональной подготовке бойцов афганских сил безопасности и более тесное сотрудничество в борьбе с наркотиками и в охране границ.

Вертолетная дипломатия

- Этот саммит может стать началом нового формата отношений между НАТО и Россией – признался генеральный секретарь Союза Фог Расмуссен. Западные дипломаты считают «вполне правдоподобным», что соглашения с Москвой о расширении совместной работы в Афганистане могут быть достигнуты даже еще перед началом саммита в Лиссабоне.

Представители НАТО убеждены, что российские вертолеты лучше приспособлены к афганским условиям, чем аналогичные западные машины. Тем более, что россияне имеют большой опыт войсковых операций с использованием вертолетов. Ведь в период с 1979 по 1989 годы именно такие операции вызывали наибольшие страх и ненависть у афганских повстанцев. Однако эта палка имеет два конца. Возвращение русских может негативно восприниматься местным населением. НАТО признает, что в участии России в подготовке специалистов для афганской армии решающее слово будет принадлежать правительству Хамида Карзая. Во всяком случае, НАТО только приветствует данную инициативу, если Россия этого захочет и если Афганистан это правильно воспримет.

По ходу саммита можно ожидать давления со стороны американцев и британцев на европейских союзников с целью направления в Афганистан большего количества военнослужащих и офицеров полиции для обучения местных сил безопасности перед запланированной на 2014-2015 год передачей контроля над безопасностью страны самим афганцам.

- Русские могли бы сильно осложнить нашу жизнь в Афганистане, но они этого не делают – утверждает один из западных дипломатов, убежденный, что в отличие от недавнего прошлого, Россия готова помогать в разрешении афганской проблемы гораздо более активно.

Ожидаются новые договоренности по обеспечению воздушного и наземного транзита в Афганистан, в частности, через Таджикистан и Киргизию. Этот вопрос тем более важен, если учесть растущее число атак со стороны пакистанских повстанцев на уже существующих путях доставки грузов для войск НАТО в Афганистане. Новые соглашения могли бы также серьезно уменьшить российские опасения по поводу наплыва героина с афганских маковых полей. Осуществлению российско-натовских инициатив должна помочь совместная декларация Альянса и правительства Карзая в вопросе долговременного сотрудничества и после 2014-2015 года.

Под зонтиком

Дмитрий Медведев является убежденным сторонником развития сотрудничества с Западом после периода охлаждения, пиком которого была в 2008 году война с Грузией, страной-партнером НАТО. Президент России был приглашен на лиссабонский саммит во время недавней встречи с Николя Саркози и Ангелой Меркель. Причем и Саркози и Меркель избрали курс сближения с Москвой, несмотря на остающиеся неразрешенными проблемы российско-грузинского конфликта. Дипломаты также утверждают, что в перспективе возможны договоренности не тему союзного с Россией участия в планах антиракетной обороны Европы. Расмуссен подчеркивает, что ожидаемый договор стал бы «очень важным шагом во взаимоотношениях», которые помогли бы раскрыть совместный евроатлантический «зонтик безопасности».

Решение Медведева о приезде в Лиссабон, как и целая масса новых соглашений с Москвой – это результат американской политики «перезагрузки» отношений с Россией. Такая оттепель может также усилить позиции Медведева внутри страны, где продолжаются спекуляции на тему конфликта президента с его предшественником на этом посту, нынешним премьером Владимиром Путиным. В недавнем прошлом Путин сурово критиковал политику Запада. По мнению представителей НАТО, саммит в Лиссабоне может стать доказательством того, что Союз и Россия способны достигнуть консенсуса в вопросах спасения от угроз 21-го века.

- Мы хотим протянуть России руку – подводит итог один из представителей НАТО.

Категория: Мои статьи | Добавил: Сергеич57 (16.11.2010)
Просмотров: 339 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Время полёта

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017